招生动态

2020年专业招生计划编报工作通知

发布者:bkzsw发布时间:2020-03-12浏览次数:241

各学院:

  为做好2020年普通本科招生组织工作,顺利完成年度招生任务,现就2020年各专业招生计划编报工作具体要求通知如下:

一、编报基本原则

      1、合理编报计划。各学院要根据学校十三五发展规划、现有办学条件、专业评估反馈意见、社会需求等实际情况,统筹考虑学科专业建设,优化专业结构,合理调整招生专业和招生计划,已停止招生专业不得安排招生计划,暂停招生专业2020年暂不安排招生计划,各学院总体规模与去年录取规模持平。

     2、坚持市场导向。以市场为导向,充分考虑社会需求和人才市场需求变化趋势,参照往年各专业志愿报考率、新生报到率、毕业生就业状况等因素,合理调整招生计划,正确处理当前与长远的关系,促进专业招生、人才培养与就业的良性循环。

     3、规范专业设置。拟纳入2020年招生的专业应是经教育部批准设置备案的专业,非艺术类专业原则上不得增设专业方向招生,确需按专业方向招生的,应经教务处(招生办公室)审核、学校领导同意并报省教育厅备案。提倡以学院为单位稳步实施大类招生,为学生搭建通识教育、基础课程平台,全面提高人才培养质量。各学院可以根据实际情况停招相关专业。

4、规范报批程序。本次申报主要用于了解各学院招生意向,各学院应召开党政联席会审定本院专业招生计划和布置招生宣传资料编写工作。2020年各学院招生计划将根据政策变化、实际下达指标和学校总体考虑确定,经招生工作领导小组审议后报校长办公会审定。

二、编报基本要求

1严格按照附件一格式和要求编报专业招生计划。对专业招生有特殊要求或建议的,如招生科类、文理科比例、意向投放省份等,务必备注说明。

2提交学院介绍、专业简介、电子图片。各学院在编报专业招生计划的同时,还须编写学院介绍、专业简介(格式见附件二),提供电子图片。

1)学院介绍包括本院系专业开设情况、师资情况、学科建设、科研、实习实训基地建设、毕业生就业、获得荣誉等基本情况,各项数据要更新至报送截止日。

2)专业简介包含“培养目标、主要课程、就业方向、授予学位”等内容,特别是专业特色要详细表述,通俗易懂,对考生和家长有亲和力和吸引力。

3)电子图片。各学院围绕学院介绍和专业简介,提供5张以上能反映学院办学水平、获奖成果、学生活动、校友风采等内容的标志性照片,要求分辨率≥300dpi,大小≥1.5MB,格式为 JPGJPEGTIF,且配有文字说明。

各学院要切实加强院系网站建设,特别是院系相关学科建设、专业设置、人才培养方案等方面的内容,方便学生及家长查阅。

三、时间安排

  各学院请于2020320日前完成分专业招生计划编制工作,填写“湖北经济学院2020年分专业招生计划申报表”(附件一),电子表格以学院简称+招生计划为文件名,发送至电子信箱:14160822@qq.com。开学后,纸质文档经学院主要负责人签字确认并加盖公章交招生办公室(行政楼A111室)。学院介绍、专业简介、电子图片等资料于326日前发送至电子邮箱:14160822@qq.com

 

 

附件一:附件一:2020招生计划申报表.doc

附件二:附件二:“学院介绍、专业简介”格式模板.docx

 

 

 

教务处(招生办公室)

二〇二〇年三月十二日